7 Cara Menyimpan Daging Kurban agar Tahan Lama dan Tetap Segar - Giok4D

Posted on

Daging kurban yang melimpah kadang menimbulkan kendala dalam penyimpanannya. Dimasak habis sekaligus, tentu kurang disarankan sebab akan membuat kekenyangan berlebihan untuk penyantapnya.

Pada sejarahnya, umat Islam masa awal membuat daging-daging dari hewan yang disembelih saat Idul Adha ini kering di bawah terik matahari. Maka, ada yang dikenal dengan hari tasyriq, yakni tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah. Secara bahasa, tasyriq sendiri merujuk pada sinar matahari, yakni mengeringkan daging di bawah sinar matahari.

Kini, daging-daging tidak mesti dikeringkan karena telah ada lemari es. Kulkas berperan penting dalam membantu penyimpanan daging agar lebih tahan lama dan segar. Dalam artikel ini, diulas cara-cara agar daging lebih tahan lama dan tetap segar meski disimpan dalam waktu yang cukup lama memanfaatkan pendingin. Apa saja cara itu? Simak yuk!

Daging kurban yang masih segar namun dimaksudkan untuk disimpan, sebaiknya disimpan di dalam kulkas. Namun, sebelum menyimpan daging ini, jangan mencoba untuk membasuhnya terlebih dahulu.

Hal yang mungkin dilakukan adalah cukup dengan membersihkan sisa-sisa darah sebelum disimpan pada suhu di bawah 4 derajat celcius. Suhu yang dingin itu akan menghambat tumbuhnya bakteri pada daging sehingga daging bisa tahan lama dan tidak busuk.

Cara lain untuk membuat daging tahan lama ketika disimpan adalah dengan membungkusnya menggunakan plastik wrap, bungkus plastik, atau alumunium foil. Perlu diperhatikan bahwa bungkus harus dilakukan dengan rapat.

Misalnya dengan menggunakan plastik wrap, pastikan semua bagian daging terlilit dengan baik oleh plastik itu. Sebab, bungkus yang baik dan rapat akan mencegah daging terkena kontaminasi dan mencegahnya dari hilang kelembaban.

Jika tidak ada plastik wrap atau alumunium foil, penggunaan wadah yang tertutup bisa menjadi alternatif. Wadah yang dengan penutup yang rapat mencegah daging dari bau tidak sedap sehingga daging tahan lama untuk dikonsumsi di kemudian hari.

Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.

Menyimpan daging kurban di dalam freezer dengan suhu terendah akan membuat daging beku. Daging yang beku ini lebih tahan terhadap tumbuhnya bakteri sehingga memperpanjang umur simpan.

Bagaimana jika telah beku dan ingin dimasak? Daging yang beku lebih aman untuk didiamkan di suhu ruangan. Misalnya suhu dapur sehingga dia lentur kembali seiring dengan unsur es yang mencair.

Setelah tekstur aslinya kembali, daging bisa dipotong-potong dan siap untuk diolah lebih lanjut sebagai hidangan yang lezat.

Jika daging kurban terlalu banyak, perlu strategi yang diterapkan dalam penyimpanannya di lemari pendingin. Anda bisa memulai penyimpanan dengan terlebih dahulu memotong daging menjadi potongan-potongan cukup kecil.

Potongan yang lebih kecil membuat daging tidak terlalu banyak memakan ruang penyimpanan. Dengan demikian, ruangan pada kulkas bisa memuat lebih banyak daging.

Penggunaan vakum pada bungkus plastik dalam penyimpanan daging kurban adalah di antara yang terbaik. Dengan plastik yang divakum, dipastikan udara di dalam bungkus sangat minim dan proses vakum ini sekaligus memastikan kondisi daging steril dari bakteri.

Setelah divakum, daging kurban disimpan di dalam lemari pendingin agar umurnya lebih lama dan bisa dikonsumsi dengan aman di kemudian hari. Namun, pastikan dalam membungkusnya menggunakan plastik-plastik yang ‘food grade’ atau diperuntukkan untuk makanan.

Kita sering lupa, jika daging terlalu banyak, mana yang masuk kulkas lebih awal dan masuk paling akhir. Supaya tidak bingun, perlu daging kurban di penyimpanan ditandai dengan menggunakan stiker kecil.

Stiker dapat ditulisi dengan titimangsa atau waktu penyimpanan, seperti hari, tanggal, bulan, dan tahun. Hal ini akan memudahkan identifikasi daging.

Dengan demikian, daging yang lebih awal bisa dimasak lebih awal. Sebaliknya, yang baru masuk kulkas, bisa dimasak belakangan.

Demikian infoers sebagian cara-cara untuk menyimpan daging kurban dengan baik dan menjaga kesegarannya. Selamat hari raya Idul Adha!

7 Cara Menyimpan Daging Kurban

1. Simpan di Dalam Kulkas

2. Bungkus yang Rapat

3. Wadah yang Tertutup

4. Bekukan

5. Jika Menyimpan dalam Jumlah Besar

6. Vakum

7. Tandai dengan Stiker Kecil