13 Makanan yang Baik untuk Jaga Kesehatan Mata

Posted on

Kesehatan mata menjadi salah satu hal penting dalam kehidupan. Ketika kesehatan mata memburuk akan mempengaruhi pada penglihatan itu sendiri. Penuaan dan faktor gaya hidup dapat mempengaruhi penglihatan, seperti kesulitan untuk melihat dalam jarak jauh ataupun dekat, serta kesulitan dalam melihat saat malam hari.

Agar mata tetap sehat dan terjaga, dapat dilakukan beberapa cara termasuk dengan mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung nutrisi yang baik. Beberapa nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata di antaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E, lutein, zeaxanthin, asam lemak omega 3, serta seng.

Berikut rekomendasi makanan dengan nutrisi yang baik dan cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata.

Kacang-kacangan merupakan makanan yang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Kandungan rendah lemak, serat yang tinggi, seng yang tinggi, hingga vitamin E dalam kacang-kacangan dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat usia dan menjaga penglihatan tetap tajam.

Kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi untuk menjaga mata di antaranya, kacang hitam, kacang merah, lentil, kacang tanah, kacang mete, kacang kenari, kacang arab, dan kacang brazil.

Ikan menjadi salah satu makanan yang cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Ikan mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan mata, yaitu asam lemak omega 3.

Asam lemak omega 3 baik untuk perkembangan penglihatan dan kesehatan retina, serta dapat membantu mencegah mata kering.

Beberapa ikan yang cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata di antaranya ikan salmon, tuna, sarden, mackerel, ikan kembung, trout, dan ikan teri.

Wortel mengandung vitamin A dan beta karoten, salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A dan beta karoten dapat melindungi sel-sel mata, membantu mencegah rabun senja, meningkatkan kesehatan permukaan mata, mencegah infeksi mata, dan mencegah penyakit mata lainnya.

Dengan manfaat yang dikandungnya, wortel menjadi salah satu pilihan makanan yang cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Wortel dapat diolah dengan sayuran lain, ataupun dijadikan jus.

Kandungan lutein dan zeaxanthin yang tinggi pada sayuran berdaun hijau berpengaruh dalam kesehatan mata. Kandungan tersebut bertindak sebagai antioksidan yang membantu mengurangi risiko terkena penyakit mata dalam jangka panjang, seperti degenerasi makula terkait usia dan memperlambat perkembangan katarak.

Selain itu, sayuran berdaun hijau juga mengandung vitamin C dan E yang baik untuk kesehatan mata. Pastikan untuk mengonsumsi sayuran berdaun hijau dalam kehidupan sehari-hari seperti sayur brokoli, kangkung, bayam, selada, dan sawi hijau untuk menjaga kesehatan mata.

Paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang baik untuk kesehatan mata. Vitamin C dapat memberikan manfaat untuk pembuluh darah di mata, bahkan dapat menurunkan risiko katarak.

Konsumsi paprika dalam kondisi mentah jika memungkinkan, karena panas akan memecah vitamin C. Selain vitamin C, paprika juga mengandung vitamin A dan E yang tentunya baik untuk kesehatan. Vitamin C juga dapat ditemukan di sayur dan buah-buahan lain, seperti stroberi, pepaya, dan kembang kol.

Mengonsumsi labu dapat menjaga kesehatan mata. Labu mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya lutein, zeaxanthin, vitamin C, vitamin A, seng, dan omega 3 yang baik untuk kesehatan mata.

Produk susu mengandung Vitamin A dan seng yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Vitamin A dapat membantu untuk melindungi kornea, sedangkan seng membantu menarik vitamin A menuju jaringan mata. Seng juga dapat membantu untuk mencegah katarak dan membantu menjaga penglihatan di malam hari.

Produk susu yang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata di antaranya susu segar dan yogurt. Produk susu dapat dikonsumsi kapan saja secara rutin, seperti untuk cemilan.

Minum air putih merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kesehatan termasuk kesehatan mata. Minum air putih secara rutin dan sesuai kebutuhan akan membantu mencegah dehidrasi dan mata kering, sehingga mata terasa nyaman saat menjalani kegiatan sehari-hari.

Biji-bijian mengandung omega 3 dan vitamin E yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan mata. Biji-bijian yang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata di antaranya biji bunga matahari, biji rami, dan biji chia.

Buah jeruk mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh, termasuk mata. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan pada sel-sel retina mata ataupun melawan kerusakan mata yang disebabkan oleh usia.

Jeruk memiliki berbagai jenis, termasuk jeruk bali, jeruk keprok, jeruk lemon, dan jeruk nipis. Jeruk-jeruk tersebut dapat kamu konsumsi untuk menjaga kesehatan mata.

Ubi jalar dapat membantu menjaga kesehatan mata dengan kandungan-kandungan yang dimilikinya, yaitu betakaroten, vitamin A, E, dan C. Kandungan tersebut membantu untuk mencegah penyakit mata yang diakibatkan oleh usia serta dapat membantu penglihatan di malam hari.

Daging merupakan sumber seng yang tinggi. Seng dapat memastikan produksi pigmen mata yang cukup dan melindungi mata. Seng dapat membawa vitamin A menuju retina. Tiram juga merupakan salah satu makanan yang tinggi kandungan seng, begitupun daging tanpa lemak dan juga unggas.

Buah beri kaya akan antioksidan dan sumber-sumber vitamin yang dapat membantu dan meningkatkan penglihatan mata. Buah beri mencakup buah stroberi, blueberry, blackberry, raspberry, dan cranberry.

Itulah 13 makanan dengan nutrisi baik yang dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain mengonsumsi makanan tersebut, menjaga kesehatan mata dapat dilakukan dengan mengurangi memandang komputer atau ponsel terlalu lama, memeriksa mata, mencuci tangan sebelum menggunakan lensa kontak, menggunakan kacamata hitam saat sedang di luar, dam menggunakan kacamata pelindung jika melakukan aktivitas yang berhubungan dengan bahan kimia, kayu, dan logam.

1. Kacang-kacangan

2. Ikan

3. Wortel

4. Sayuran Berdaun Hijau

5. Paprika

6. Labu

7. Produk Susu

8. Air Putih

9. Biji-bijian

10. Jeruk

11. Ubi Jalar

12. Daging Tanpa Lemak

13. Buah Beri