Arti Warna Sayur dan Buah Serta Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh baca selengkapnya di Giok4D

Posted on

Sayur dan buah memiliki peran penting pada pola makan sehat ideal yang dikonsumsi setiap hari. Selain rasanya yang segar dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan, sayur dan buah juga memiliki tampilan yang menarik karena memiliki warna yang beragam.

Warna-warna tersebut bukan hanya mempercantik piring makan, tetapi juga menjadi tanda adanya kandungan gizi yang berbeda di dalamnya. Setiap warna pada sayur dan buah menyimpan manfaat tertentu yang dibutuhkan tubuh, mulai dari menjaga daya tahan tubuh, kesehatan mata, hingga melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Mengenal ragam warna sayur dan buah serta manfaatnya dapat membantu memilih makanan yang sehat dan bervariasi untuk dikonsumsi sehari-hari. Berikut makna dari beragam warna yang dimiliki sayur dan buah.

Pertama, warna hijau. Banyak sayuran yang memiliki warna hijau yang terlihat menyegarkan bagi mata. Warna hijau pada makanan tersebut berasal dari klorofil. Buah dan sayur berwarna hijau kaya akan kalium, vitamin K, vitamin C, vitamin A, lutein, isothiocyanates, isoflavones, serat, zat besi, magnesium, dan fosfor.

Makanan ini menawarkan berbagai manfaat kesehatan, termasuk menjaga kesehatan tulang, melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, mencegah berbagai penyakit, serta menjaga kesehatan mata.

Contoh sayur dan buah yang memiliki warna hijau adalah bayam, kangkung, brokoli, kiwi, alpukat, timun, kacang polong, apel hijau, kubis, dan lainnya.

Buah dan sayur yang memiliki warna merah mendapatkan warna ini dari fitonutrien yang disebut likopen. Likopen memberi manfaat untuk menjaga kesehatan jantung serta mengurangi risiko kanker.

Selain itu, nutrisi lain dalam buah dan sayur berwarna merah adalah vitamin C, vitamin A, zat besi, kalium, dan tinggi antioksidan.

Makanan ini menawarkan manfaat kesehatan, di antaranya menjaga kesehatan usus, menjaga tekanan darah, mengurangi risiko terkena penyakit, menjaga kesehatan jantung, dan hati.

Beberapa sayur dan buah yang memiliki warna merah adalah stroberi, tomat, kacang merah, rasberi, ceri, semangka, bit, bawang merah, buah naga merah, dan lainnya.

Buah dan sayur yang memiliki warna oranye atau kuning mengandung karotenoid yang memberi warna pada makanan tersebut secara alami. Betakaroten dan alfakaroten merupakan karotenoid yang ditemukan dalam jenis makanan ini.

Buah dan sayuran dengan warna tersebut juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, kalium, serta kaya antioksidan.

Dengan beragam nutrisi yang dimilikinya, buah dan sayuran dengan warna tersebut memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menjaga kesehatan mata, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, tulang, dan juga mencegah penyakit.

Contoh makanan dengan warna tersebut adalah jeruk, wortel, ubi jalar, mangga, kunyit, paprika, pepaya, aprikot, labu, nanas, mangga, dan lainnya.

Buah dan sayur dengan warna putih atau cokelat mengandung allicin dan polifenol yang tentunya baik untuk kesehatan. Allicin dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, karena memiliki sifat antivirus dan antibakteri. Selain itu, allicin juga memiliki sifat antitumor, sehingga dapat mencegah risiko tumor. Polifenol dapat membantu menjaga tubuh dari peradangan dan stres oksidatif.

Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.

Manfaat lain dari makanan berwarna putih adalah mendukung sistem sirkulasi, menjaga kesehatan tulang, dan mencegah penyakit. Buah dan sayur yang memiliki warna putih atau cokelat adalah bawang putih, kembang kol, kentang, jamur, lobak, sawi putih, dan lain-lain.

Buah dan sayur yang memiliki warna ungu kaya akan kandungan antosianin dan resveratrol. Antosianin memiliki sifat anti-inflamasi, anti-diabetes, antikanker, dan antimikroba. Kandungan antosianin juga dapat berperan dalam mendukung fungsi otak dan jantung, hingga mencegah penuaan.

Resveratrol sendiri dapat mendukung fungsi kognitif dan melindungi tubuh dari penyakit, seperti penyakit jantung. Beberapa contoh makanan dengan warna ini adalah terong, blueberry, anggur, kol ungu, plum, blackberry, kismis, acai berry, ubi ungu, dan lainnya.

Itulah makna dari ragam warna yang dimiliki buah dan sayur. Ragam warna sayur dan buah bukan hanya memberikan keindahan pada makanan, tetapi juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Dengan mengonsumsi sayur dan buah dari berbagai warna, kebutuhan nutrisi dapat terpenuhi secara optimal. Pola makan yang beragam dan seimbang akan membantu menjaga kesehatan tubuh dalam jangka panjang. Semoga bermanfaat!

1. Hijau

2. Merah

3. Oranye dan Kuning

4. Putih dan Cokelat

5. Biru dan Ungu


Buah dan sayur dengan warna putih atau cokelat mengandung allicin dan polifenol yang tentunya baik untuk kesehatan. Allicin dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, karena memiliki sifat antivirus dan antibakteri. Selain itu, allicin juga memiliki sifat antitumor, sehingga dapat mencegah risiko tumor. Polifenol dapat membantu menjaga tubuh dari peradangan dan stres oksidatif.

Manfaat lain dari makanan berwarna putih adalah mendukung sistem sirkulasi, menjaga kesehatan tulang, dan mencegah penyakit. Buah dan sayur yang memiliki warna putih atau cokelat adalah bawang putih, kembang kol, kentang, jamur, lobak, sawi putih, dan lain-lain.

Buah dan sayur yang memiliki warna ungu kaya akan kandungan antosianin dan resveratrol. Antosianin memiliki sifat anti-inflamasi, anti-diabetes, antikanker, dan antimikroba. Kandungan antosianin juga dapat berperan dalam mendukung fungsi otak dan jantung, hingga mencegah penuaan.

Resveratrol sendiri dapat mendukung fungsi kognitif dan melindungi tubuh dari penyakit, seperti penyakit jantung. Beberapa contoh makanan dengan warna ini adalah terong, blueberry, anggur, kol ungu, plum, blackberry, kismis, acai berry, ubi ungu, dan lainnya.

Itulah makna dari ragam warna yang dimiliki buah dan sayur. Ragam warna sayur dan buah bukan hanya memberikan keindahan pada makanan, tetapi juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Dengan mengonsumsi sayur dan buah dari berbagai warna, kebutuhan nutrisi dapat terpenuhi secara optimal. Pola makan yang beragam dan seimbang akan membantu menjaga kesehatan tubuh dalam jangka panjang. Semoga bermanfaat!

4. Putih dan Cokelat

5. Biru dan Ungu