Libur panjang Waisak 2025 menjadi momen tepat untuk berwisata ke berbagai daerah di Jawa Barat, salah satunya Cirebon. Meski berada di pesisir pantai utara Jawa yang dikenal dengan cuaca panasnya, daerah ini selalu meninggalkan kesan mendalam bagi para pelancong, terutama karena kekayaan sejarah, budaya, dan kulinernya yang khas.
Sebagai daerah multikultural di Jawa Barat, Cirebon menawarkan ragam warisan yang unik. Mulai dari kuliner tradisional hingga fesyen batik, semuanya bisa menjadi buah tangan istimewa setelah berlibur panjang pada momen Waisak 2025.
Berikut beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Cirebon yang wajib dibawa pulang:
Tape ketan merupakan panganan fermentasi dari beras ketan yang terkenal di Jawa Barat. Rasanya manis dan teksturnya lengket, cocok disajikan bersama keluarga di rumah, acara adat, atau hajatan. Tak hanya lezat, tape ketan juga kaya akan probiotik serta vitamin B kompleks yang bermanfaat bagi sistem pencernaan dan kesehatan saraf.
Di Cirebon, ada tape ketan yang terkenal yakni tape bakung. Selain itu, ada juga es tape ketan yang segar untuk ditenggak saat berlibur di Cirebon.
Diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh Kemendikbudristek pada Oktober lalu, kerupuk melarat berasal dari Cirebon dan menjadi oleh-oleh favorit wisatawan. Keunikan kerupuk ini terletak pada cara memasaknya, bukan dengan minyak goreng, melainkan menggunakan pasir panas.
Nama melarat pun merupakan plesetan kreatif yang mencerminkan kesederhanaan masyarakat pesisir. Kerupuk melarat mudah dijumpai di sepanjang jalan pantura Cirebon dan toko oleh-oleh.
Rengginang adalah kerupuk tebal berbahan beras ketan yang dikeringkan di bawah sinar matahari lalu digoreng. Dahulu hanya tersedia dalam rasa original, kini rengginang hadir dalam beragam varian rasa, seperti pedas, keju, dan bawang. Camilan ini cocok dinikmati bersama keluarga saat bersantai di rumah.
Empal gentong adalah kuliner ikonik Cirebon yang dimasak dalam gentong tanah liat menggunakan kayu bakar. Kuah santannya yang gurih dipadukan dengan daging sapi, babat, dan usus.
Kini tersedia dalam bentuk instan, empal gentong bisa dinikmati kapan saja dan tahan lama, menjadikannya buah tangan praktis dan nikmat. Empal gentong instan juga tersedia di beberapa toko oleh-oleh di Cirebon.
Nasi jamblang tak lengkap tanpa sambal khasnya yang pedas menggoda. Kini, sambal nasi jamblang dikemas secara terpisah dan tersedia di berbagai toko oleh-oleh. Anda tidak perlu lagi antre di warung untuk membungkus sambalnya-cukup beli versi kemasan dan nikmati sensasinya di rumah.
Batik Trusmi menjadi ikon fesyen khas Cirebon. Motif mega mendung yang mendunia dapat dengan mudah ditemukan di kawasan sentra batik Trusmi. Selain itu, pengunjung juga bisa menemukan aneka motif batik lainnya yang tak kalah menarik untuk dijadikan oleh-oleh.
Sirop Tjampolay, khususnya varian pisang susu, adalah minuman khas Cirebon yang telah melegenda. Diproduksi secara rumahan, sirop ini terkenal karena rasanya yang tidak terlalu manis dan tidak membuat enek. Minuman ini cocok dijadikan buah tangan untuk keluarga di rumah.
Libur panjang Waisak 2025 adalah waktu yang tepat untuk mengeksplorasi Cirebon. Selain wisata religi dan sejarah, jangan lupa untuk membawa pulang oleh-oleh khas yang siap membuat siapa pun rindu untuk kembali.