Mengonsumsi makanan bebas gluten dapat memberi rasa nyaman untuk tubuh, terutama bagi seseorang yang tidak dapat mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Berdasarkan The Nutrition Source, gluten adalah jenis protein yang secara alami ditemukan dalam beberapa biji-bijian seperti gandum, jelai, dan gandum hitam. Protein ini berperan sebagai perekat yang membuat makanan menyatu dan memberikan tekstur yang kenyal atau elastis.
Mengutip dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, terdapat beberapa manfaat dari menjalani diet bebas gluten yaitu membuat tubuh lebih bertenaga, membantu menjaga berat badan, mengurangi rasa kembung, meredakan nyeri sendi, sakit kepala, serta membantu meningkatkan kesehatan tulang.
Dengan mengenal pilihan makanan bebas gluten, pola makan ini dapat dicoba tanpa merasa kesulitan mencari bahan. Berikut 7 rekomendasi makanan bebas gluten yang dapat dikonsumsi.
Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang bebas gluten. Semua buah-buahan secara alami bebas dari gluten, tetapi tetap perhatikan ketika membeli olahan buah seperti smoothie, cemilan dari buah, buah yang dikeringkan, dan dikalengkan karena terkadang makanan tersebut ditambagkan gluten.
Oleh sebab itu, konsumsilah buah segar secara langsung atau ketahui terlebih dahulu apakah produk olahan buah yang akan dikonsumsi mengandung gluten.
Banyak buah bebas gluten yang dapat dikonsumsi secara aman bagi yang tidak dapat mengonsumsi gluten, seperti buah pisang, jeruk, apel, buah beri, alpukat, anggur, semangka, dan masih banyak lagi. Selain aman, buah juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selain buah-buahan, sayuran juga merupakan makanan yang bebas gluten secara alami. Semua sayuran bebas dari gluten, namun ketika akan mengonsumsi olahan sayuran, perhatikan terlebih dahulu apakah kandungan gluten ditambahkan ke dalam sayuran atau tidak.
Banyak sayuran bebas gluten yang dapat kamu konsumsi, seperti bayam, brokoli, wortel, kentang, buncis, jamur, kubis, tomat, kol, kangkung, dan masih banyak lagi.
Selain bebas gluten, sayuran menawarkan berbagai nutrisi yang baik ketika dikonsumsi, seperti serat, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan fosfor. Sehingga sayuran menjadi makanan yang aman dikonsumsi untuk orang yang tidak dapat mengonsumsi gluten dan juga baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Selanjutnya, produk olahan susu juga merupakan produk yang bebas gluten. Melansir laman Beyond Celiac, semua jenis susu sapi secara alami bebas dari kandungan gluten, seperti minuman susu, yoghurt, mentega, krim, dan keju. Tetapi terdapat beberapa produk olahan susu yang harus diperhatikan karena ditambahkan bahan yang mengandung gluten, seperti ketika susu ditambahkan perisa ataupun ditambahkan bahan lain.
Oleh sebab itu, ketika membeli produk olahan susu, perhatikan dan baca label produk terlebih dahulu untuk mengetahui produk olahan susu mengandung gluten atau tidak. Susu malt merupakan salah satu produk susu yang mengandung gluten.
Makanan bebas gluten selanjutnya yang dapat dikonsumsi adalah daging segar. Secara alami daging yang berasal dari unggas, ikan, domba, dan sapi merupakan makanan yang bebas akan kandungan gluten.
Tetapi, tetap waspada terhadap beberapa daging yang diolah dengan cara diberikan tepung roti, tepung terigu, serta diberi saus yang mengandung gluten. Selain itu, baca terlebih dahulu label pada olahan daging seperti sosis, bakso, atau daging yang sudah dibumbui.
Secara alami, telur merupakan makanan yang bebas gluten. Kamu dapat mengonsumsi telur dengan cara dibuat telur rebus, ceplok, dan dadar. Selain dapat dimasak dengan mudah dan bebas gluten, telur juga menawarkan nutrisi berupa protein, vitamin A, B, D, K, fosfor, dan zat besi.
Selanjutnya, makanan bebas gluten yang dapat dikonsumsi adalah kacang-kacangan. Terdapat beberapa jenis kacang yang dapat kamu konsumsi, seperti kacang lentil, kacang merah, kacang arab, kacang tanah, kacang almond, kacang polong, pistachio, dan kenari.
Secara alami, kacang-kacangan merupakan makanan yang bebas gluten. Jika kamu membeli produk kacang, periksa terlebih dahulu apakah produk kacang tersebut ditambah dengan kandungan gluten atau tidak.
Kacang-kacangan memiliki rasa lezat yang nikmat ketika dikonsumsi, bahkan baik untuk kesehatan, karena mengandung protein, serat, vitamin, dan mineral.
Terdapat beberapa biji-bijian bebas gluten yang dapat dikonsumsi, seperti quinoa, jagung, beras merah, biji rami, dan biji labu. Biji-bijian ini juga memberikan manfaat bagi tubuh, seperti meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, gula darah, dan menjaga tekanan darah. Hal tersebut disebabkan, karena biji mengandung serat, zat besi, magnesium, protein, lemak sehat, dan berbagai vitamin yang baik untuk tubuh.
Selain terdapat biji-bijian yang bebas gluten, terdapat biji-bijian yang mengandung gluten, seperti gandum, jelai, gandum hitam, dan triticale. Oleh sebab itu, sebelum mengonsumsi makanan dari biji-bijian, perlu untuk mengetahui apakah makanan tersebut mengandung gluten atau tidak.
Ada beberapa makanan mengandung gluten yang perlu untuk diperhatikan sebelum memilih untuk mengonsumsi sesuatu. Terdapat biji-bijian yang mengandung gluten, seperti gandum, jelai, gandum hitam, oat yang tidak bebas gluten.
Selain itu, ada juga makanan olahan yang mengandung gluten, seperti berbagai jenis roti, pasta, sereal yang mengandung gandum, bir yang terbuat dari jelai atau tambahan gandum, saus, serta sup yang dikentalkan dengan roux.
Melansir dari Anadolu Medical Center Hospital, terdapat beberapa kondisi yang menyebabkan seseorang tidak dapat mengonsumsi gluten.
1. Alergi Gandum: Alergi gandum akan menyebabkan timbulnya beberapa gejala berupa ruam kulit ringan hingga serangan anafilaksis, akibat mengonsumsi gandum.
2. Penyakit Celiac: Celiac merupakan gangguan pada usus halus bagian proksimal yang ditandai dengan intoleransi permanen terhadap gluten atau protein sejenis gluten pada seseorang dengan predisposisi genetik, dan mekanismenya bersifat autoimun.
3. Sensitivitas Gluten Non-Celiac: Kondisi ini terjadi ketika tubuh kesulitan mencerna gluten tanpa adanya penyakit celiac yang bersifat autoimun.
4. Dermatitis Herpetiformis: Kondisi kulit yang ditandai dengan ruam kulit yang sangat gatal akibat konsumsi gluten.
5. Ataksia Gluten: Ketika sistem kekebalan menyerang sistem saraf sebagai respons terhadap konsumsi gluten, sehingga memengaruhi fungsi otak.
Mengonsumsi makanan bebas gluten dapat menjadi pilihan yang baik untuk siapapun yang ingin menjaga kesehatan pencernaan atau menghindari reaksi tubuh yang tidak nyaman setelah mengonsumsi makanan dengan kandungan gluten. Meski tidak semua orang harus menghindari gluten, memahami jenis-jenis makanan yang aman dikonsumsi, memilih bahan yang lebih alami, serta memeriksa terlebih dahulu apakah makanan mengandung gluten atau tidak, dapat membantu menciptakan pola makan yang lebih sehat. Semoga bermanfaat!







