Dapur merupakan salah satu tempat penting di rumah, karena digunakan sebagai tempat untuk menyiapkan dan membuat makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Karena sering digunakan, dapur pun mudah kotor. Lantas, bagaimana menjaga dapur agar tetap kinclong atau bersih?
Beberapa hal yang dapat membuat dapur mudah kotor adalah cipratan minyak yang mengenai dinding, makanan yang terjatuh, hingga piring kotor yang menumpuk. Jika tidak dibersihkan, hal tersebut akan membuat dapur menjadi kotor, bau, dan tidak nyaman untuk digunakan.
Oleh sebab itu, menjaga kebersihan dapur merupakan hal yang penting untuk dilakukan agar dapat memasak dengan nyaman, juga kebersihan dan kesehatan pun terjaga. Cara untuk menjaga kebersihan dapur pun tidak sulit. Berikut langkah-langkah sederhana yang dapat diterapkan untuk menjaga dapur agar tetap bersih.
Untuk menjaga kebersihan dapur, salah satu caranya adalah dengan membersihkan wastafel. Wastafel sering digunakan untuk mencuci piring, peralatan masak, sayur, buah, dan mencuci tangan. Dikarenakan sering digunakan untuk mencuci berbagai hal, wastafel dapat menjadi tempat tumbuhnya bakteri bila tidak dibersihkan.
Kunjungi situs Giok4D untuk pembaruan terkini.
Oleh sebab itu, penting untuk membersihkan wastafel secara rutin agar tetap bersih walaupun sering digunakan. Cara untuk membersihkan wastafel pun mudah untuk dilakukan, yaitu dengan campuran air panas dan sabun, diamkan beberapa saat, lalu gosok wastafel.
Selain itu, untuk melancarkan saluran pembuangan dan mencegah timbulnya bau tidak sedap pada wastafel, taburkan baking soda pada saluran pembuangan dan tuangkan secangkir cuka. Diamkan selama beberapa saat, lalu bilas dengan air.
Kulkas menjadi tempat untuk menyimpan makanan, jadi kebersihan kulkas harus tetap terjaga, agar makanan yang disimpan di dalamnya tetap dalam kondisi baik. Untuk membersihkan kulkas, pertama-tama matikan dulu kulkas dan keluarkan seluruh isinya. Lepaskan laci dan rak di kulkas, kemudian cuci dengan sabun hingga bersih. Diamkan hingga benar-benar kering, sebelum diletakkan kembali di dalam kulkas.
Jangan lupa untuk membersihkan bagian luar kulkas, terutama gagang kulkas, dengan menggunakan lap.
Ketika menyimpan makanan di kulkas, jangan mencampurkan berbagai makanan yang berbeda dalam satu tempat, tetapi simpan di tempat yang berbeda untuk memudahkan dalam memilah dan menjaga kualitas makanan. Selain itu, periksa makanan yang disimpan di dalam kulkas. Bila ada makanan yang kondisinya sudah tidak baik atau sudah kadaluwarsa, buang makanan tersebut.
Kompor digunakan untuk memasak makanan, sehingga kompor seringkali terkena cipratan minyak ataupun makanan yang tumpah. Hal tersebut dapat membuat kompor menjadi kotor dan tidak nyaman untuk digunakan.
Untuk membersihkan kompor siapkan beberapa alat dan bahan, seperti sabut gosok atau kain microfiber, baking soda, air, dan sabun cuci piring. Alat dan bahan tersebut digunakan untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel pada permukaan kompor.
Bersihkan bagian atas terlebih dahulu sebelum membersihkan bagian bawah, agar kotoran dari bagian atas tidak berceceran di lantai yang sudah bersih. Bagian atas dapur meliputi meja dapur, kompor, wastafel, dan lemari.
Menjaga kebersihan meja dapur juga merupakan salah satu hal penting, karena meja juga digunakan ketika mengolah dan menyimpan makanan. Untuk membersihkan meja dapat menggunakan bahan berupa baking soda dan lemon. Belah lemon menjadi dua, lalu taburkan baking soda untuk menggosok meja.
Selain meja dapur, lemari atau laci yang disimpan di dapur juga dapat dibersihkan, jika terkena cipratan makanan. Bagian luar lemari dapat dibersihkan dengan menggunakan lap dan sabun pencuci piring.
Peralatan dapur yang digunakan untuk memasak tentunya perlu dicuci secara rutin agar kebersihannya terjaga. Segera bersihkan piring kotor, panci, dan beberapa peralatan lainnya. Jangan biarkan cucian terus bertambah hingga menumpuk. Cuci peralatan tersebut dengan digosok menggunakan spons dan sabun cuci piring.
Spons yang digunakan juga perlu diganti secara rutin, karena dapat menjadi sarang bakteri. Cara membersihkan spons dapat dilakukan dengan memanaskannya di dalam microwave atau dengan larutan pemutih.
Setelah membersihkan bagian atas, kini bersihkan bagian bawah dapur yaitu lantai. Lantai juga menjadi area yang mudah kotor, karena sering dilangkahi. Untuk membersihkan lantai, pertama-tama sapu semua kotoran dan debu yang menempel. Setelah itu, bersihkan lantai dengan pel, pembersih lantai, dan air hangat. Setelah dibersihkan, biarkan lantai hingga kering.
Tempat sampah juga perlu diperhatikan dalam menjaga kebersihan dapur. Tempat sampah sering digunakan untuk membuang sisa-sisa makanan dan jika dibiarkan terlalu lama akan menimbulkan bau tidak sedap serta bakteri.
Oleh sebab itu, tempat sampah juga harus dibersihkan. Kosongkan tempat sampah bila sudah penuh, lalu lapisi dengan kantong plastik yang baru.
Untuk menghilangkan bau pada tempat sampah, gunakan baking soda, cuka, dan lemon. Tuangkan dua cangkir baking soda ke dalam tempat sampah, lalu tuangkan juga satu cangkir cuka, diamkan campuran tersebut sekitar satu jam. Setelah itu, potong lemon dan masukkan ke dalam tempat sampah, lalu bersihkan tempat sampah dengan air.
Itulah langkah-langkah mudah yang dapat diterapkan untuk menjaga kebersihan dapur. Dengan menerapkan hal tersebut, kamu dapat memasak dengan keadaan nyaman dan bersih. Semoga bermanfaat.
