5 Khasiat Bandrek Minuman Khas Jawa Barat yang Hangatkan Tubuh

Posted on

Ada minuman khas Jawa Barat yang dapat menghangatkan badan. Bahan-bahannya merupakan campuran rimpang dan rempah nusantara. Saat diminum, ada kesan sedikit pedas di lidah karena kuatnya jahe yang terkandung.

Ya, minuman ini bernama bandrek. Minuman tradisional ini telah menjadi bagian dari kuliner di tanah Pasundan. Selain menghangatkan, bandrek juga berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh.

Menurut studi berjudul ‘Bandrek: Minuman Khas Jawa Barat sebagai Obat Tradisional’ oleh Rita Puspitasari dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran, disebutkan bahwa sejumlah bahan-bahan yang kaya manfaat menjadi dasar pembuatan bandrek.

Dikatakan, bandrek terbuat dari jahe merah bakar yang direbus bersama dengan cengkeh, kayu manis dan gula merah. Setelah mendidih, airnya bisa dituangkan ke dalam gelas lalu diminum. Terkadang ada yang menambahkan pandan, ada pula yang menambahkan susu kental manis.

Wah! Kebayang ya bagaimana enaknya bandrek. Untuk mengenal lebih dalam khasiat bandrek untuk menghangatkan dan meningkatkan daya tahan tubuh, simak artikel ini sampai tuntas yuk!

Rita Puspitasari dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran dalam studi di atas menjelaskan bahwa bandrek bisa dikatakan sebagai ‘minuman fungsional’. Itu karena bandrek punya sejumlah fungsi untuk tubuh peminumnya.

“Bandrek dapat dikategorikan ke dalam pangan fungsional. Pangan fungsional adalah pangan yang dapat memberikan manfaat tambahan yang positif terhadap sistem metabolisme manusia disamping fungsi gizi dasar.” tulis studi itu.

Rita lalu memerinci, bandrek berkhasiat di antaranya untuk menghangatkan tubuh, mencegah masuk angin, menghindarkan batuk, menyembuhkan diri dari influenza, dari rematik, melancarkan pencernaan, dan menurunkan tekanan darah.

Pada awal-awal Covid-19 merebak, bandrek menjadi salah satu minuman primadona untuk membuat daya tahan tubuh meningkat. Di antaranya, yang terungkap oleh studi berjudul ‘Pelatihan Pembuatan Bandrek Jahe Susu Sebagai Peningkat Imunitas Di Masa Pandemik Covid-19’.

Studi oleh Connie Daniela dan Putri Maria pada jurnal Prosiding PKM-CSR, Vol. 5 (2022) itu mengungkapkan pada bahan-bahan pembuatan bandrek, terdapat kandungan yang sangat baik untuk daya tahan tubuh.

“Gingerol dan curcumin yang sangat baik bagi tubuh. kedua kandungan tersebut berfungsi sebagai antioksidan dan antiinflamasi yang ampuh untuk menangkal radikal bebas sehingga akan meningkatkan sistem imun tubuh,” tulisnya.

Dari sumber-sumber di atas, diketahui bahwa bandrek terbuat dari dari jahe merah bakar yang direbus bersama dengan cengkeh, kayu manis dan gula merah. Setelah mendidih, airnya bisa dituangkan ke dalam gelas lalu diminum. Terkadang ada yang menambahkan pandan, ada pula yang menambahkan susu kental manis.

Saat ini, bandrek ada dua pilihan jenis. Ada yang cair dan serbuk. Yang cair punya tekstur yang kental. Cara menyeduhkan, tuangkan cairan bandrek, lalu jerang dengan air mendidih. Kocek hingga bandrek menyatu dengan air. Sementara yang instan serbuk, tinggal diseduh sebagaimana menyeduh kopi.

Dikutip dari situs jurnal.stkipmb.ac.id, bandrek punya banyak khasiat dari mulai menghangatkan badan hingga memperbaiki kualitas tidur. Di bawah ini adalah lima di antaranya:

Manfaat paling terkenal dari bandrek adalah kemampuannya untuk menghangatkan tubuh peminumnya, terutama saat cuaca dingin. Ini karena di efek termogenik yang dihasilkan dari jahe dan rempah lain seperti kayu manis dan cengkeh. Dengan efek ini, terjadi peningkatan sirkulasi darah ke permukaan kulit.

Sifat ekspektoran dan dekongestan dari jahe dan rempah-rempah dalam bandrek sangat berguna untuk meredakan batuk. Selain batuk, pilek juga turut reda dengan bandrek. Minuman hangat ini dapat membantu mengencerkan lendir di saluran pernapasan, memudahkan pengeluarannya.

Uap hangat dari bandrek juga dapat membantu membuka saluran napas yang tersumbat, memberikan kelegaan dari hidung tersumbat.

Memang bukan efek secara langsung, tetapi mengonsumsi bandrek sebelum tidur banyak gunananya, termasuk meningkatkan kualitas tidur itu sendiri. Efek relaksasi dan kenyamanan yang ditawarkannya dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas tidur.

Kandungan bandrek dapat meredakan nyeri, memperbaiki pencernaan, dan menghangatkan tubuh, bandrek menciptakan kondisi yang lebih optimal untuk tidur.

Jahe, cengkeh, dan kayu manis, kaya akan senyawa antioksidan dan ini sangat bagus untuk badan. Antioksidan ini berperan penting dalam melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai penyakit kronis.

Kayu manis dalam kandungan bandrek tidak diragukan lagi punya fungsi menurunkan gula darah. Senyawa dalam kayu manis dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan memperlambat pemecahan karbohidrat di saluran pencernaan, seperti yang dilaporkan dalam Diabetes Care.

Namun, tetap hati-hai dengan kandungan gula aren dalam bandrek. Memang efek potensial kayu manis ini dapat memberikan manfaat moderat bagi sebagian individu, meski ada gula are. Namun, penting untuk memperhatikan jumlah gula yang ditambahkan, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang membatasi asupan gula.

Bandrek Sebagai Minuman Fungsional

Bahan-bahan Membuat Bandrek

5 Khasiat Bandrek

1. Menghangatkan Tubuh

2. Membantu Meredakan Batuk dan Pilek

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

4. Sebagai Sumber Antioksidan

5. Membantu Mengelola Kadar Gula Darah

Gambar ilustrasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *