Buah merupakan makanan alami yang memiliki rasa lezat yang menyegarkan. Setiap buah memiliki kadar gula yang berbeda, ada yang rendah dan tinggi. Bagi beberapa orang, terutama yang sedang menjaga pola makan, mengontrol berat badan, atau memiliki kondisi kesehatan tertentu, mengonsumsi buah dengan kadar gula rendah menjadi hal yang penting.
Buah-buahan ini juga tetap menyediakan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Dengan mengonsumsi buah-buahan dengan kadar gula yang rendah, infoers dapat menikmati rasa manis alami dan tetap bisa menjaga kesehatan dengan cara yang mudah.
Berikut 10 buah-buahan dengan kadar gula rendah yang baik untuk kesehatan.
Alpukat merupakan salah satu buah yang memiliki kadar gula rendah. Melansir dari Healthline, dalam 1 buah alpukat utuh mengandung sekitar 1 gram gula. Alpukat juga mengandung lemak sehat dan juga serat yang dapat membantu memberi rasa kenyang, menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat. Alpukat juga mengandung vitamin yang penting seperti vitamin B, E, dan K.
Alpukat memiliki rasa yang cukup manis dan tekstur lembut, sehingga dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi jus, isian roti, salad, dan masih banyak lagi.
Selanjutnya ada buah stroberi, buah dengan warna merah yang cantik dan rasa asam manisnya yang khas. Buah yang kaya akan vitamin C ini memiliki kandungan gula yang rendah, secangkir stroberi memiliki kandungan gula sekitar 7 gram.
Buah ini juga menawarkan berbagai manfaat untuk tubuh, yaitu meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, otak, mengatur kadar gula darah, dan mengurangi peradangan.
Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung atau dibuat menjadi berbagai olahan seperti jus, selai, topping, campuran untuk kue, puding, dan lainnya.
Berikutnya ada buah pepaya. Buah ini juga memiliki kandungan gula yang rendah, yaitu 8 gram gula per 100 gram. Buah ini mengandung enzim papain yang dapat mengatur gula darah. Selain memiliki kandungan gula yang rendah, pepaya juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, A, E, serat, kalium, dan antioksidan.
Dengan berbagai kandungan yang dimilikinya, buah ini baik untuk sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga berat badan, melindungi kulit, dan mengurangi peradangan.
Buah dengan daging berwarna hijau yang memiliki rasa asam menyegarkan ini juga memiliki kandungan gula yang rendah. Mengutip dari very well health, dalam 1 buah kiwi terdapat kandungan gula sebanyak 6,7 gram, serta terdapat kandungan serat sebanyak 2,3 gram dan karbohidrat 11 gram.
Buah ini juga kaya akan vitamin C, E, serat, dan kalium. Selain itu, dalam buah ini terdapat enzim actinidin yang membantu mencerna protein dan mencegah kenaikan gula darah setelah makan.
Kiwi juga dapat membantu untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, hingga meningkatkan kualitas tidur.
Selanjutnya ada buah jambu biji. Buah dengan rasa manis ternyata memiliki kandungan gula yang rendah. Mengutip dari very well fit, dalam 1 buah ini terdapat 4,9 gram gula, 7,9 gram karbohidrat, dan 3 gram serat.
Selain itu, terdapat berbagai nutrisi yang dikandung buah jambu biji, yaitu vitamin C, A, kalium, zat besi, dan kalsium.
Selain menawarkan kadar gula darah yang rendah, buah ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu dapat menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan kulit, dan membantu menjaga berat badan.
Buah ini dapat kamu konsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi berbagai olahan seperti jus, puding, es krim, kue, rujak, dan lainnya.
Berikutnya, buah jeruk bali. Buah ini juga memiliki kandungan gula yang rendah, yaitu sekitar 10 gram dalam setengah buah jeruk bali. Buah ini juga mengandung serat, karbohidrat, kalium, folat, vitamin C, A, dan magnesium.
Buah ini juga menawarkan berbagai manfaat, yaitu membantu menurunkan berat badan, mencegah diabetes, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, dan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Blackberry, buah dengan warna ungu gelap yang khas dan rasanya yang asam serta manis. Buah ini memiliki warna ungu gelap karena mengandung antosianin. Blackberry juga merupakan buah dengan kandungan gula yang rendah, yaitu 7 gram per cangkir.
Buah ini juga mengandung vitamin C, K, mangan, polifenol, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat yang diberikan buah ini antara lain menjaga kesehatan otak, jantung, mengurangi peradangan, dan menjaga daya tahan tubuh.
Blackberry dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi berbagai olahan seperti jus, selai, pie, kue, smoothie, dan lainnya.
Meskipun rasanya manis, buah persik memiliki kandungan gula yang rendah, yaitu 13 gram gula per buah. Selain itu, buah ini juga memiliki berbagai kandungan nutrisi seperti vitamin C, A, kalium, antioksidan, dan serat.
Mengonsumsi buah ini dapat membantu memperlambat penyerapan gula darah, menjaga kesehatan kulit, jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, memberi rasa kenyang, hingga membantu menjaga berat badan yang sehat.
Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi salad, muffin, puding, teh, dan masih banyak lagi.
Lemon merupakan buah dengan kandungan gula yang rendah, yaitu sekitar 2 gram per 1 buah lemon. Buah ini juga mengandung vitamin C, serat, kalori, karbohidrat, dan antioksidan. Dengan berbagai kandungannya, buah ini baik untuk melindungi sel dari kerusakan, menjaga kesehatan jantung, hingga mendukung kekebalan tubuh.
Berikutnya, ada buah rasberi. Buah ini memiliki kadar gula yang rendah, yaitu sekitar 5,4 gram gula per cangkir. Buah ini mengandung berbagai nutrisi, yaitu kalsium, mangan, vitamin B, vitamin E, vitamin K, magnesium, zat besi, kalium, dan antioksidan.
Buah ini juga menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan, yaitu menjaga kesehatan jantung, menjaga kadar gula darah, hingga mengelola berat badan.
Buah ini dapat kamu konsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi topping makanan, selai, kue, pie, dan masih banyak lagi.
Itulah 10 buah dengan kadar gula yang rendah. Mengonsumsi buah rendah gula adalah pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh. Alpukat, kiwi, stroberi, dan beberapa buah lainnya bisa menjadi pilihan aman untuk siapa pun yang ingin mengurangi konsumsi gula. Semoga bermanfaat!
1. Alpukat
2. Stroberi
3. Pepaya
4. Kiwi
5. Jambu Biji
6. Jeruk Bali
7. Blackberry
8. Persik
9. Lemon
10. Rasberi
Berikutnya, buah jeruk bali. Buah ini juga memiliki kandungan gula yang rendah, yaitu sekitar 10 gram dalam setengah buah jeruk bali. Buah ini juga mengandung serat, karbohidrat, kalium, folat, vitamin C, A, dan magnesium.
Buah ini juga menawarkan berbagai manfaat, yaitu membantu menurunkan berat badan, mencegah diabetes, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, dan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Blackberry, buah dengan warna ungu gelap yang khas dan rasanya yang asam serta manis. Buah ini memiliki warna ungu gelap karena mengandung antosianin. Blackberry juga merupakan buah dengan kandungan gula yang rendah, yaitu 7 gram per cangkir.
Buah ini juga mengandung vitamin C, K, mangan, polifenol, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat yang diberikan buah ini antara lain menjaga kesehatan otak, jantung, mengurangi peradangan, dan menjaga daya tahan tubuh.
Blackberry dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi berbagai olahan seperti jus, selai, pie, kue, smoothie, dan lainnya.
Meskipun rasanya manis, buah persik memiliki kandungan gula yang rendah, yaitu 13 gram gula per buah. Selain itu, buah ini juga memiliki berbagai kandungan nutrisi seperti vitamin C, A, kalium, antioksidan, dan serat.
Mengonsumsi buah ini dapat membantu memperlambat penyerapan gula darah, menjaga kesehatan kulit, jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, memberi rasa kenyang, hingga membantu menjaga berat badan yang sehat.
Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi salad, muffin, puding, teh, dan masih banyak lagi.
Lemon merupakan buah dengan kandungan gula yang rendah, yaitu sekitar 2 gram per 1 buah lemon. Buah ini juga mengandung vitamin C, serat, kalori, karbohidrat, dan antioksidan. Dengan berbagai kandungannya, buah ini baik untuk melindungi sel dari kerusakan, menjaga kesehatan jantung, hingga mendukung kekebalan tubuh.
Berikutnya, ada buah rasberi. Buah ini memiliki kadar gula yang rendah, yaitu sekitar 5,4 gram gula per cangkir. Buah ini mengandung berbagai nutrisi, yaitu kalsium, mangan, vitamin B, vitamin E, vitamin K, magnesium, zat besi, kalium, dan antioksidan.
Buah ini juga menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan, yaitu menjaga kesehatan jantung, menjaga kadar gula darah, hingga mengelola berat badan.
Buah ini dapat kamu konsumsi secara langsung ataupun dibuat menjadi topping makanan, selai, kue, pie, dan masih banyak lagi.
Itulah 10 buah dengan kadar gula yang rendah. Mengonsumsi buah rendah gula adalah pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh. Alpukat, kiwi, stroberi, dan beberapa buah lainnya bisa menjadi pilihan aman untuk siapa pun yang ingin mengurangi konsumsi gula. Semoga bermanfaat!
